a Amateurligen

Jan Martin Vinatzer führte Gröden zum Sieg. © R. Perathoner

Vinatzer ballert Gröden an die Spitze

Der Landesliga-Sonntag stand ganz im Zeichen des FC Gröden, der ein Tor-Feuerwerk abfeuerte und dadurch die Tabellenführung eroberte.

Vier Meisterschaftsspiele und zwei Pokalspiele haben die Grödner in dieser Pflichtspielsaison bislang absolviert. Kein einziges davon haben sie verloren. Mehr noch: In diesen sechs Spielen haben sie 17 Tore erzielt und nur ein einziges kassiert. Die Folge? In der Landesliga grüßen die Ladiner seit diesem Sonntag von der Tabellenspitze.

Beim 4:0 gegen einen überforderten FC Terlan avancierte Jan Martin Vinatzer zum großen Matchwinner. Der ehemalige Profi-Stürmer erzielte kurz vor der Pause das 1:0, nach dem Seitenwechsel langte er gleich zwei weitere Male zu und führte sein Team somit im Alleingang zum Sieg. Terlan hatte dem wenig entgegen zu setzen, demzufolge setzte es für die Etschtaler die dritte hohe Pleite in dieser Saison.

Ahrntal mit Nullnummer in Latzfons

Gröden dagegen zieht mit dem dritten Erfolg im vierten Ligaspiel mit Tabellenführer Ahrntal gleich. Die Teldra mussten sich beim heimstarken Aufsteiger Latzfons Verdings am Ende einer umkämpften Partie mit einem 0:0 zufrieden geben. Naturns hat derweil mit einem 1:1 in Riffian den Sprung an die Spitze verpasst.

Samuel Weiss traf beim Latscher Heimsieg doppelt. © Sarah Mitterer

Den zweiten Saisonsieg durften Latsch und Weinstraße Süd bejubeln. Die Vinschger rangen Schenna, dank eines Doppelpacks von Samuel Weiss, mit 3:2 nieder. Für die Burggräfler waren zwei Tore von Toptorschütze Thomas Mair zu wenig. Weinstraße Süd dagegen besiegte Leifers im Unterlandler Duell mit 2:1. Sturm-Neuzugang Thierno Diagno schoss die blau-roten Gäste kurz vor Schluss zum Sieg.

Der 4. Spieltag im Überblick:

Terlan - Gröden 0:4
Tore: 0:1 Jan Martin Vinatzer (45.), 0:2 Jan Martin Vinatzer (56.), 0:3 Jan Martin Vinatzer (85.), 0:4 Yassin (90.)

Latzfons - Ahrntal 0:0

Leifers - Weinstraße Süd 1:2
Tore: 0:1 Ruben Baldino (16.), 1:1 Daniele Balzamà (52.), 1:2 Thierno Diagne (84.)

Riffian Kuens - Naturns 1:1
Tore: 0:1 Matthias Bacher (66./Elfmeter), 1:1 Raphael Unterthurner (84.)

Latsch - Schenna 3:2
Tore: 1:0 Samuel Weiss (8.), 1:1 Thomas Mair (10./Elfmeter), 2:1 Elias Pirhofer (50.), 3:1 Samuel Weiss (59./Elfmeter), 3:2 Thomas Mair (79.)