a Amateurligen

Thomas Mair avancierte zum umjubelten Derbyhelden. © M. Dorn

4-Tore-Mann entscheidet großes Landesliga-Derby

Exakt ein Kilometer Luftlinie trennt die beiden Fußballplätze in Schenna und Riffian. Sie liegen in Sichtweite entfernt. Wenn ASC Schenna und ASV Riffian Kuens aufeinandertreffen, ist dies das Landesliga-Derby schlechthin. Dieses hat allerdings einen klaren Sieger.

Schenna fegte den Lokalrivale mit 5:1 vom Platz. Überragender Mann war dabei Torjäger Thomas Mair, der gleich vier Mal zulangte und Riffian Kuens somit im Alleingang wieder zurück auf die andere Talseite beförderte.

Dabei waren die Gäste in der 36. Minute durch einen von Stefano Betteto verwandelten Elfmeter noch in Führung gegangen. Auf der Gegenseite machte es ihm Mair aber nur drei Minuten später vom Punkt gleich. Unmittelbar nach Wiederbeginn brachte Jakob Gögele die Hausherren erstmals in Führung. Und damit war es um Riffian Kuens de facto geschehen, denn in der Folge begann die große Mair-Show: Der 30-jährige Mittelstürmer traf zunächst neuerlich per Elfmeter, dann noch zwei weitere Male zum 5:1-Endstand. Er schnürte innerhalb zwölf Minuten einen lupenreinen Hattrick.

Durch diesen Derby-Triumph, dem ersten Punktgewinn überhaupt in dieser Saison, zieht Schenna in der Tabelle mit dem Lokalrivalen gleich. Riffian Kuens wartet dagegen weiter seit Jahrzehnten auf einen Meisterschaftserfolg gegen den Nachbarn.

Keine Tore in Salurn

Im zweiten Samstag-Spiel in der Landesliga trennten sich Salurn und Kiens torlos. Für beide Teams ist es das zweite Remis in Folge, beide warten weiterhin auf den ersten Dreier in dieser Saison.

Der 3. Landesliga-Spieltag:

Lana - Latzfons Verdings 3:2 (am Freitag)

Schenna - Riffian Kuens 5:1
Tore: 0:1 Betteto (36./Elfmeter), 1:1 Thomas Mair (39./Elfmeter), 2:1 Jakob Gögele (48.), 3:1 Thomas Mair (52./Elfmeter), 4:1 Thomas Mair (57.), 5:1 Thomas Mair (57.)

Salurn - Kiens 0:0

Gitschberg Jochtal - Leifers (Sonntag, 15.30 Uhr)