i Handball

Paolo Oliviera und Brixen mussten eine empfindliche Niederlage einstecken. © Elke Niederwieser © Luigi Canu

Titelentscheidung vertagt: Fasano schlägt zurück

Es wäre zu schön gewesen, um wahr zu ein. Am Samstag hätte Brixen den Titel klar machen können, doch ein starkes Fasano schlug in der Finalserie zurück und erzwang ein Entscheidungsspiel.

Es wäre schon alles angerichtet gewesen, um den dritten Meistertitel in der Brixner Vereinsgeschichte zu feiern. Doch es kam am Samstagabend ganz anders. Statt des Riesenjubels auf Seiten der Südtiroler zeigten sich am Ende der 60 Minuten erleichterte und frohe Gesichter bei den Fasano-Spielern. Das Team aus Süditalien schlug in der Finalserie verdient zurück und gewann vor heimischer Kulisse mit 34:28.

Viele Tore sahen die zahlreichen Zuschauer am Mittwoch in der Brixner Handballhalle, als das erste Duell der Finalserie mit 48:36 für Brixen endete. Und auch im zweiten Finalspiel drückten beide Mannschaften das Gaspedal von Anfang an komplett durch. In den Anfangsminuten zeigte sich sogleich, dass die Gäste einen kleinen Feldvorteil und die Nase knapp vorne hatten. Sogar Brixen-Keeper Mate Volarevic durfte sich in die Torschützenliste eintragen mit dem Treffer zum 5:3.

Fasano zu stark

Danach beruhigte sich das Spiel wieder und ging ausgeglichen weiter. Das Momentum schwappte allmählich aber zu Fasano hinüber. Angetrieben von den zahlreichen und vor allem lautstarken Fans übernahmen die Apulier die Zügel in die Hand und erspielten sich einen Vorsprung. In die Halbzeitpause ging es schließlich mit einem ausgeglichenen 13:13. Es war also noch alles drin.

Auch nach dem Seitenwechsel gingen Fasano und Brixen lange Zeit im Gleichschritt. Entscheidend war dann aber, dass die Hausherren einen Gang hochschalteten und sich 20 Minuten vor dem Ende einen Drei-Tore-Vorsprung herausspielten konnten. Abgeklärter, zielstrebiger und effektiver agierten die Apulier am Samstag; Eigenschaften, die die Brixner Handballer nicht an den Tag legten. Fünf Minuten vor dem Schlusspfiff hatte sich der Vorsprung gar auf fünf Tore ausgebaut. Am Ende feierte Fasano einen verdienten 34:28-Sieg und erzwang damit ein entscheidendes drittes Spiel.

Wer wird Meister?

Dieses geht am Montag ab 20 Uhr in Fasano über die Bühne. Wer die Partie gewinnt, ist italienischer Meister. Für die Brixner dürfte es ein schwieriges Spiel werden, zumal Fasano sehr heimstark ist. Aber: Die Hoffnung stirbt zuletzt.