a Serie A

Matchwinner für den SSC Napoli: Chwitscha Kvaratskhelia. © ANSA / CESARE ABBATE

Super-Kvara lässt Antonio Conte jubeln

Der SSC Napoli machte seinen schlechten Saisonstart in Verona wett und gewann vor heimischem Publikum gegen Bologna. Die Roma schlitterte daheim dagegen in ein Debakel.

Im Stadio Diego Armando Maradona revanchierte sich der SSC Napoli für seinen schlechten Saisonstart (0:3-Niederlage bei Hellas Verona) und besiegte den letztjährigen Überflieger Bologna mit 3:0. Zum Matchwinner avancierte dabei Napolis Zauberkünstler Chwitscha Kwaratskhelia.

Der Georgier hatte zunächst aber Pech, als er einen Kopfball nur an die Querlatte setzte (42.). Wenig später überlistete er die Bologna-Abwehr mit einem feinen Lupfer und schickte Giovanni Di Lorenzo auf die Reise, der vor Bologna-Keeper Lukasz Skorupski eiskalt blieb und zum 1:0 einschoss (45.+2). Ausgerechnet der Kapitän, der eine schwierige vergangene Saison hinter sich hat, brachte sein Team in Führung und jubelte ausgelassen vor den Fans.

Kvaratskhelia macht alles klar

In der zweiten Halbzeit, in der das Spiel zunächst ausgeglichen war, dauerte es ein wenig, ehe die Fans das nächste Tor zu sehen bekamen. Dann aber wurde der Ball zu Kvaratskhelia gespielt, dieser zündete den Turbo und versenkte seinen Schuss – mithilfe von Bologna-Verteidiger Sam Beukema, der ihn entscheidend abfälschte – in den Maschen zum 2:0 (75.). Den Endstand besorgte Joker Giovanni Simeone in der Nachspielzeit, als er von Neuzugang David Neres mustergültig freigespielt wurde und nur mehr zum 3:0 einschieben musste (90.+4).

Roma-Trainer Daniele De Rossi war mit nicht zufrieden mit seiner Mannschaft. © ANSA / ANGELO CARCONI

Einen Abend zum Vergessen erlebten die Roma-Fans. Im Olympiastadion ging Empoli bereits in der ersten Halbzeit durch Emmanuel Gyasi in Führung (45.). Nach dem Seitenwechsel erhöhte Lorenzo Colombo per Elfmeter auf 2:0 (61.). Die Schlussoffensive samt des Anschlusstreffers von Eldor Shomurodov änderte auch nichts mehr am Ausgang der Partie (80.). Damit startete auch die Roma, genau wie der AC Milan ( hier geht's zu den Spielen vom Samstag), mit dem falschen Fuß in die neue Saison – ein Punkt aus zwei Spielen ist für beide Klubs eindeutig zu wenig.