N Skispringen

Lara Malsiner freut sich über ihren Erfolg. © Soziale Medien

Doppelsieg: Malsiner gewinnt Sommer-Grand-Prix vor Sieff

Lara Malsiner aus Gröden und Annika Sieff aus Trient schrieben Geschichte im Sommer-Grand-Prix der Skispringerinnen. Mit einem sensationellen Doppelsieg in der Gesamtwertung feierten die beiden einen historischen Erfolg für den azurblauen Skisprungsport.

Das war so nicht zu erwarten. Lara Malsiner gewann am Samstag die Gesamtwertung des Sommer-Grand-Prix im Damenskispringen. Auf der Großschanze im deutschen Klingenthal reichte der Grödnerin der 15. Platz, um sich den Sommer-Titel zu sichern. Völlig unerwartet wurde die Trentinerin Annika Sieff zudem Gesamtwertungs-Zweite und garantierte damit einen azurblauen Doppelsieg.

Bei diesem Bewerb waren diesmal viele Top-Athletinnen des Weltcups auf der Großschanze anwesend, dennoch bewahrten die beiden Azzurre die Ruhe, konzentrierten sich auf ihre Sprünge und verteidigten souverän ihre Positionen. Die Deutsche Katharina Schmid gewann dabei den Wettkampf mit 253,6 Punkten, gefolgt von der Norwegerin Eirin Marie Kvandal (240,6) und der Japanerin Yuki Ito (235,8), doch das Rampenlicht gehörte Malsiner (Platz 15/196,3) und Sieff (Platz 14/204,7), deren Leistungen zum Erfolg reichten.

Insam verpasst Coup

Alex Insam musste etwas später alle Hoffnungen auf den Gesamtsieg begraben. Der Wolkensteiner, der die Grand-Prix-Wertung lange angeführt hatte, verpasste mit einem Sprung auf 121,5 m den zweiten Durchgang und sammelte als 32. keine Punkte. Insam landete in der Gesamtwertung hinter dem Sieger Pawel Wasek (Polen), Stefan Kraft (Österreich) und Marius Lindvik (Norwegen) auf Rang 4. Den Tagessieg schnappte sich Lindvik vor Timi Zajc (Slowenien) und dessen Landsmann Halvor Egner Granerud. Die Sommer-Saison wird am Sonntag mit einem Teamwettbewerb abgeschlossen, bevor es dann nicht mehr lange dauert, ehe der Winter beginnt.