Q Sport Mix

Für Barbara Gambaro reichte es nicht für das Finale.

Gambaro scheitert in der Quali – 2 Medaillen bei den Herren

Am Samstag standen bei den Sportschützen zwei Termine auf dem Kalender. Erst maß sich die Südtirolerin Barbara Gambaro mit den Besten der Welt, dann kämpften zwei Azzurri bei den Männern im Finale der 10-Meter-Luftpistole um Medaillen – mit Erfolg.

Barbara Gambaro hat am Samstag die Olympischen Spiele für Südtirol eröffnet. Im Mixed-Wettbewerb belegte sie zusammen mit Danilo Sollazzo den 17. Platz. Am Sonntag stand in der 43.000-Einwohner-Stadt Châteauroux nahe Paris das Einzel auf dem Programm. Hier kämpfte Gambaro mit dem Luftgewehr über 10 Meter um eine gute Platzierung und um die Finalqualifikation der besten 8, die schlussendlich nicht gelang.

In diesem Wettbewerb hatte die Vinschgerin 60 Schüsse, um sich für das Finale zu qualifizieren. Letztendlich erreichte die 32-Jährige mit einer Punktzahl von 626,8 den 24. Platz. Die treffsicherste Schützin der Quali war Hyojin Ban aus Südkorea (634,5) mit einem Olympischen Rekord. Zweite wurde die Norwegerin Jeanette Hegg Duestad (10,553/633,2) vor Audrey Gogniat (632,6) aus der Schweiz.

Eine weitere Chance hat Gambaro am kommenden Donnerstag im 50-Meter-Wettbewerb mit dem Gewehr.

Zwei Azzurri treffen ins Schwarze

Bei den Herren gab es hingegen Grund zum Jubeln. Nach drei Medaillen am Samstag holten die italienischen Sportschützen am Sonntagvormittag sogleich zwei weitere Medaillen. Im 10-Meter-Luftpistolen-Wettbewerb hatten sich am Samstag noch zwei Italiener ins Finale geschossen, die am Sonntag eine entscheidende Rolle im Medaillenrennen spielten.

Federico Nilo Maldini erwischte einen ausgezeichneten Tag. © Soziale Medien

Sowohl Federico Nilo Maldini als auch Paolo Monna trafen am Sonntag wiederholt ins Schwarze. Am Ende mussten sich die beiden nur dem Chinesen Yu Xie (240,9) geschlagen geben, der Maldini knapp die Goldmedaille abnahm. Dennoch: Die Silbermedaille von Maldini (240,0) und die Bronzemedaille von Monna (218,6) sind bemerkenswerte Erfolge. Zum ersten Mal stehen bei diesen Olympischen Spielen in Frankreich zwei Italiener gemeinsam auf dem Podest.