a Serie B

Silvio Merkaj hatte im FCS-Angriff einen schweren Stand. © FC Südtirol

FCS wie ausgewechselt: Niederlage beim Aufsteiger

Der FC Südtirol hat die erste Niederlage der neuen Saison kassiert. Der bisherige Tabellenführer enttäuschte am Dienstagabend bei Aufsteiger Carrarese auf ganzer Linie.

Nach den beiden Heimsiegen zum Auftakt verloren die Weiß-Roten das erste Auswärtsspiel gegen Carrarese mit 0:2. Die Niederlage war hochverdient, schließlich erarbeitete sich der FCS beim Gastspiel in Pisa nicht eine einzige Torchance.

Carrarese muss derzeit nach Pisa ausweichen, weil das heimische Stadion in Carrara noch nicht Serie-B-tauglich ist. Doch der Aufsteiger zeigte – angeführt vom Meraner Simone Zanon – am Dienstag seine stärkste Saisonleistung und holte die ersten Punkte in dieser Spielzeit. Der FCS erlebte dagegen einen Tag zum Vergessen. Vor allem nach vorne ging dieses Mal gar nichts. In der Defensive machte der sonst so stabile Andrea Masiello bei beiden Gegentoren nicht die beste Figur.

Der Südtiroler Simone Zanon (im Dress von Carrarese) spielte gegen Rover & Co. stark.

FCS-Trainer Federico Valente hat sein Team im Vergleich zum 3:2-Heimsieg gegen Salernitana am Samstag auf sechs Positionen umgestellt. Im 3-5-2-System bildeten Valerio Crespi und Silvio Merkaj in Halbzeit eins die Doppelspitze. Jasmin Kurtic spielte vor der Abwehr. Fabian Tait spielte erstmals heuer von Beginn an – und zwar auf der Acht. Super-Joker Matteo Rover beackerte die linke Seite. Gleich zur Pause stellte Valente wieder auf ein 3-4-2-1-System um und wechselte unter anderem Daniele Casiraghi ein. Später kam auch noch Simone Davi ins Spiel. Doch am Spiel des FC Südtirol änderte sich wenig.

Die Höhepunkte

ElfmeterIn der 43. Minute gibt es Elfmeter für Carrarese: Masiello will einen Ball klären, trifft jedoch einen gegnerischen Spieler am Bein. Poluzzi ist zwar dran, doch Schiavis Elfmeter ist platziert und hart geschossen und findet den Weg in das Tor. 1:0 für Carrarese. Die Führung der Hausherren ist verdient.
Schon wieder CarrareseDie Hausherren jubeln, doch der Schiedsrichter hebt die Fahne. Zanon bringt einen Ball wunderschön von rechts in die Mitte, den Finotto in das Tor köpft. Der VAR checkt minutenlang. Dann das Resultat: Der Treffer zählt. Es war eine Zentimeter-Entscheidung, doch Zanon stand bei seiner Vorlage per Volley nicht im Abseits.

Bei Carrarese kam neben Zanon ein weiterer Südtiroler zum Einsatz: Emanuele Zuelli wurde in der Schlussphase eingewechselt. Für den FC Südtirol heißt es jetzt: Mund abputzen und weiter geht's: Bereits am Samstagabend empfangen die Weiß-Roten zuhause Brescia Calcio.

Carrarese – FC Südtirol 2:0

Carrarese (3-5-2): Bleve; Imperiale, Oliana, Coppolaro; Cicconi, Giovane (ab 78. Zuelli), Panico, Schiavi (ab 71. Schiavi), Zanon; Capello (ab 71. Cerri), Finotto (ab 78. Cherubini).
Trainer: Calabro

FCS (3-5-2): Poluzzi; Giorgini, Masiello, Cagnano (ab 80. Federico Davi); Molina (ab 68. Odogwu); Tait (ab 46. Arrigoni), Kurtic, Mallamo (ab 68. Simone Davi), Rover; Crespi (ab 46. Casiraghi), Merkaj.
Trainer: Valente

Tore: 1:0 Schiavi (45./Elfmeter), 2:0 Finotto (58.)