a Serie B

Der FC Südtirol bejubelt den Sieg in Cosenza.

Charakter-Sieg: FC Südtirol gewinnt mit 10 Mann!

Hut ab vor diesem FC Südtirol: Die Weiß-Roten gewannen am Sonntag in Cosenza, obwohl sie eine Halbzeit lang in Unterzahl agieren mussten.

Nach vier Niederlagen aus den jüngsten fünf Spielen war schon von einer Mini-Krise zu hören. Aus dieser hat sich der FCS erfolgreich befreit. Fabian Tait & Co. gewannen das Auswärtsspiel in Cosenza mit 2:0 und klettern damit in der Tabelle der Serie B auf Rang sechs hoch.

Der FCS ging in Kalabrien bereits nach sieben Minuten durch einen Alleingang von Matteo Rover in Führung. Für den 25-Jährigen war dies bereits der dritte Saisontreffer. Kurz vor der Pause folgte dann der Schock. Jasmin Kurtic wurde mit Rot des Platzes verwiesen, weil der den Schiedsrichter beleidigt haben soll. Der Slowene soll wohl den Pausenpfiff verlangt haben. Was Kurtic genau gesagt habe, war auf den TV-Bilder nicht zu erkennen. Der 35-Jährige schimpfte jedenfalls wie ein Rohrspatz.

Raphael Kofler (rechts) spielte bärenstark.

Zu allem Überfluss wurde die zweite Halbzeit auch noch wegen technischer Probleme beim Schiedsrichter-Gespann um rund eine halbe Stunde verzögert angepfiffen. Doch der FCS ließ sich von allem nicht unterkriegen und verteidigte konsequent in einem 3-5-1-System. In der 74. Minute sorgte dann der eingewechselte Neuzugang Karim Zedadka für die Entscheidung. Ein Sonderlob verdient sich Raphael Kofler, der in der Dreierkette erneut brillierte.

Die Höhepunkte

Rover!Nach sieben Minuten geht der FCS plötzlich in Führung. Nach der Mittellinie spielt Rover einen Doppelpass mit Odogwu. Der Flügelflitzer ist anschließend nicht aufzuhalten, dringt in den Strafraum ein und schiebt den Ball mit Links in die lange Ecke ein.
Rot für KurticIn der Nachspielzeit der ersten Hälfte gibt es nach einer Ecke urplötzlich Rot für Kurtic. Der Slowene protestiert wohl gegen die lange Nachspielzeit des Schiedsrichters. Was Kurtic genau gesagt hat, ist auf den TV-Bildern nicht zu erkennen. Jedenfalls schimpft der Mittelfeldmotor des FCS beim Verlassen des Platzes wie ein Rohrspatz und kann sich gar nicht mehr einkriegen.
Zedadcka!Der nächste schöne Treffer des FCS. Merkaj legt auf den ebenfalls eingewechselten Zedadcka ab, der aus der Distanz sehenswert zum 2:0 trifft. Ist das die Vorentscheidung 20 Minuten vor Schluss? Ja, denn in der Folge passiert nichts mehr.

Weiter geht es für den FC Südtirol erst nach der Länderspielpause in zwei Wochen. Dann steht am Samstag, 19. Oktober das Heimspiel gegen Tabellenführer Pisa auf dem Programm. Fakt ist: Der FCS hat sich jetzt erstmals Ruhe verschaffen.

Cosenza – FC Südtirol 0-2

Cosenza (3-5-2): Micai; Venturi (ab 58. Ciervo), Camporese, Caporale; Ricciardi, Charlys, Florenzi, Kourfalidis (ab 58. Mazzocchi), D'Orazio; Fumagalli, Strizzolo.
Trainer: Alvini

FCS (3-4-2-1): Poluzzi; Kofler, Ceppitelli, Giorgini; Molina, Arrigoni, Kurtic, Rover (ab 72. El Kaouakibi); Tait (ab 72. Zedadka), Casiraghi (ab 46. Prazelik); Odogwu (ab 70. Merkaj).
Trainer: Valente

Tore: 0:1 Rover (7.), 0:2 Zedadka (74.)