a Frauenfußball

Deutschland freut sich über den Auftaktsieg. © APA/afp / CHRISTOPHE SIMON

Starker Olympia-Start: DFB-Frauen gewinnen gegen Australien

Souverän und selbstbewusst sind die deutschen Fußballerinnen von Horst Hrubesch ins olympische Turnier gestartet und haben ihre Medaillenambitionen unterstrichen.

Auch ohne Lena Oberdorf spielten die DFB-Frauen gegen Australien einen 3:0 (1:0)-Sieg in Marseille heraus. Vor nur wenigen Tausend Zuschauern im Stade Vélodrome erzielten Abwehrchefin Marina Hegering (24. Minute) und Lea Schüller (64.) jeweils per Kopf sowie Jule Brand (68.) die Tore gegen die Matildas.

Besonders freuen über den Erfolg einen Tag vor der Eröffnungsfeier in Paris durfte sich Ann-Katrin Berger als neue Nummer 1 im deutschen Tor. Acht Jahre nach dem Gold-Triumph von Rio de Janeiro sorgte die deutsche Auswahl jedenfalls für eine starke Rückkehr auf die Olympia-Bühne.

Jule Brand (zweite von rechts) erzielte das 3:0. © APA/afp / CHRISTOPHE SIMON

Unmittelbar vor dem Anpfiff hielten die deutschen Spielerinnen das Trikot mit der Nummer 6 von der schwer am Knie verletzten Lena Oberdorf hoch. Die 22 Jahre alte künftige Münchnerin wurde im Mittelfeld von Kapitänin Alexandra Popp ersetzt. Die Torjägerin ist die einzig Verbliebene, die beim Olympiasieg 2016 in Rio de Janeiro dabei war.

Bereits am Sonntag geht es gegen Rekord-Weltmeister USA ebenfalls in der südfranzösischen Hafenstadt weiter. Drei Tage später ist Sambia der Gegner in Saint-Étienne. Da nicht nur die Gruppenersten und -zweiten ins Viertelfinale einziehen, sondern auch die beiden besten Dritten aus drei Gruppen, könnte der Erfolg gegen Australien schon die halbe Miete fürs Weiterkommen sein.

Bonmati führte Spanien zu Auftaktsieg

Weltfußballerin Aitana Bonmati hat Weltmeister Spanien zu einem Auftaktsieg im Olympia-Turnier der Frauen geführt. Die 26-Jährige vom FC Barcelona erzielte am Donnerstag beim 2:1 in Nantes gegen Japan nach Rückstand einen Treffer selbst (22.) und bereitete den zweiten durch Mariona Caldentey vor (74.). Aoba Fujino hatte die Japanerinnen mit einem Freistoß ins Kreuzeck in Führung gebracht (13.). Nächster Gruppengegner der Spanierinnen ist am Sonntag Nigeria.