a Frauenfußball

Italien (in blau) scheiterte an Südafrika. © ANSA / RITCHIE B. TONGO

Drama pur: Italien scheitert in der Gruppenphase

Italiens Frauenfußballteam hat bei der WM in Australien und Neuseeland das Achtelfinale verpasst – und das auf dramatische Art und Weise.

Südafrikas Frauen stehen zum ersten Mal in einem WM-Achtelfinale. Die Südafrikanerinnen besiegten am Mittwoch Italien im abschließenden Spiel der Gruppe C mit 3:2 – es war dies gleichzeitig der erste WM-Sieg in der Geschichte der Gelb-Grünen. Bei Italien ist die Enttäuschung dagegen riesig: Das Ausscheiden gegen die Nummer 54 der Weltrangliste kann man getrost als Blamage bezeichnen. Die Azzurre waren bereits im Vorjahr bei der EM in England in der Gruppenphase gescheitert.

Dabei ging für das Team von Milena Bertolini, das in der Weltrangliste auf Rang 16 liegt, alles so gut los. Caruso brachte Italien mit einem Elfmetertor in der 11. Minute in Führung. Das Spiel zum Kippen brachte ein kurioses Eigentor der italienischen Abwehrspielerin Orsi in der 32. Minute (unten im Video).

Hier das kuriose Eigentor Italiens zum 1:1:

In der 67. Minute drehte Südafrika das Spiel total auf den Kopf und ging durch Magaia mit 2:1 in Führung. In der 74. Minute erzielte Caruso nach einem Eckball dann das zwischenzeitliche 2:2. Das Unentschieden hätte für Italien gereicht, um in die K.O.-Phase einzuziehen. Doch in der 92. Minute traf die Südafrikanerin Kgatlana Italien mitten ins Herz. Die Nachspielzeit dauerte insgesamt über 15 Minuten lang. Die Azzurre versuchten alles, scheiterten vor dem Tor aber immer wieder am eigenen Unvermögen.

Im Parallelspiel gewann Schweden gegen Argentinien mit 2:0. Die Schwedinnen zogen damit souverän ins Achtelfinale ein.