a Nationalteams

Englands Spieler jubeln nach dem entscheidenden Elfmetertreffer von Trent Alexander-Arnold. © ANSA / FRIEDEMANN VOGEL

England jubelt im Elfmeterschießen

England steht als dritte Mannschaft im Halbfinale der Fußball-EM in Deutschland. Die „Three Lions“ besiegten am Samstag in Düsseldorf die Schweiz 5:3 im Elfmeterschießen.

Matchwinner war dabei Jordan Pickford, der den ersten Elfmeter der Schweizer hielt. Nach 120 Minuten hatte der Spielstand 1:1 gelautet. In der Vorschlussrunde trifft die Truppe von Trainer Gareth Southgate am Mittwoch in Dortmund auf die Niederlande oder die Türkei, die im Anschluss gegeneinander spielten.

Nach einem bis dahin wenig mitreißenden Spiel ging die Schweiz vor 46.907 Zuschauern in der 75. Minute durch Breel Embolo in Führung, diese beantwortete Bukayo Saka fünf Minuten mit einer schönen Einzelaktion zum 1:1 – es war der erste Schuss der Engländer auf das Tor.Danach ging die Partie in die Verlängerung, in der es keinen Treffer zu sehen gab. Im Elfmeterschießen hielt Pickford den ersten Versuch der Schweizer durch Manuel Akanji, der weder besonders scharf noch platziert war.

Bitteres EM-Ende für die Schweiz. © APA/afp / INA FASSBENDER

England steht damit zum dritten Mal in der Amtszeit von Southgate in einem Halbfinale eines großen Turniers. Bei der WM 2018 kam gegen Kroatien das Aus, bei der Europameisterschaft vor drei Jahren hatte England im Finale erst im Elfmeterschießen gegen Italien das Nachsehen.