a Europa League

Die Römer liefen den Schweden am Donnerstag hinterher. © APA/afp / BJORN LARSSON ROSVALL

Rom mit einem lachenden und weinenden Auge

18 Partien fanden am Donnerstagabend in der Europa League statt. In den Partien die um 18.45 Uhr starteten holten sich Lazio, Hoffenheim und Tottenham wichtige Punkte, während sich später am Abend die AS Roma blamierte.

Für die Roma läuft es in der Europa League noch nicht rund. Auch nach dem zweiten Spiel gibt es wenig Grund zur Zufriedenheit, denn die Hauptstädter unterlagen IF Elfsborg Borås sang- und klanglos mit 0:1. Den entscheidenden Treffer erzielte Michael Baidoo per Elfmeter kurz vor der Halbzeitpause in der 44. Minute. Auch in der zweiten Halbzeit schafften es die italienischen Stars um Paulo Dybala nicht, den Ausgleich zu erzwingen und zumindest einen Punkt aus Skandinavien mitzunehmen. Nach zwei Spielen steht die Roma somit nur mit einem Punkt da (nach einem Unentschieden gegen Dynamo Kiev).

Eintracht Frankfurt hat hingegen den ersten Erfolg in der Europa League geholt. Der Tabellenzweite der Fußball-Bundesliga setzte sich mit 3:1 (2:0) bei Besiktas Istanbul durch. Omar Marmoush (19. Minute/Foulelfmeter), Dina Ebimbe (22.) und Ansgar Knauff (82.) erzielten die Treffer vor hitziger Kulisse in der Türkei. Mit mehreren starken Paraden, darunter einem gehaltenen Elfmeter, sicherte Eintracht-Keeper Kaua Santos den Sieg. Nur Arthur Masuaku (90.+3) überwand den Schlussmann.

Überragendes Lazio

In der Liga liegt Lazio außerhalb der internationalen Plätze auf dem siebten Platz und fällt vor allem durch fehlende Konstanz auf. In der Europa League zeigen die Hauptstädter jedoch bisher ein anderes Gesicht. Am Donnerstagabend besiegten sie zu Hause die Gäste aus Nizza mit einem beeindruckenden 4:1 und stehen somit an der Spitze der Tabelle. Die Tore für die überlegenen Himmelblauen erzielten Pedro (20.), Valentin Castellanos (35. und 53.) und Matteo Zaccagni (67.). Den einzigen Treffer für die Franzosen erzielte Jeremie Boga in der 41. Minute beim Stand von 2:0.

Lazio hatte Grund sich zu freuen. © APA/afp / ANDREAS SOLARO

Die TSG 1899 Hoffenheim hat indes zurück in die Erfolgsspur gefunden. Im Heimspiel gegen Dynamo Kiew setzte sich der kriselnde Fußball-Bundesligist mit 2:0 (1:0) durch. Neuzugang Adam Hlozek sorgte per Doppelpack in der 22. und 60. Minute für den verdienten Erfolg der Gastgeber. Nach zuletzt vier Bundesliga-Niederlagen in Serie könnte der Erfolg gegen Kiew auch etwas Druck von Trainer Pellegrino Matarazzo nehmen. Über dessen Zukunft dürfte aber vor allem das Bundesliga-Auswärtsspiel am Sonntag bei Ex-Club VfB Stuttgart entscheiden.