a Europa League

Lazio holte am Donnerstagabend drei Punkte. © ANSA / TOBIAS KLEUVER

Lazio jubelt – Hoffenheim scheitert in Portugal

Eintracht Frankfurt sichert sich in der Europa League einen Pflichtsieg gegen Rigas Futbola Skola mit 1:0. Hugo Larsson erzielte das entscheidende Tor. Auch der AS Rom feierte einen mühsamen 1:0-Sieg gegen Dynamo Kiev, genauso wie Lazio in der Niederlande.

Lazio tat sich am Donnerstagabend gegen Twente Enschede sehr schwer. Obwohl die Niederländer ab der 11. Minute dank einer Roten Karte an die Adresse von Lars Unnerstall nur noch zu zehnt auf dem Rasen standen, gelang den Biancocelesti vor dem gegnerischen Tor wenig. Zunächst fand einzig Ex-Barca-Profi Pedro nach einem wunderschönen Lauf in den Strafraum den Weg in das Tor und erzielte in der 36. Minute das 1:0 für die Italiener. Erst in der Nachspielzeit setzte Gustav Isaksen mit seinem 2:0 noch einen drauf und garantierte den Sieg für Lazio.

Die TSG 1899 Hoffenheim hat indes in der neu reformierten Europa League die erste Niederlage kassiert. Der aktuelle Tabellen-14. der Fußball-Bundesliga unterlag beim portugiesischen Pokalsieger FC Porto trotz einer ordentlichen Leistung mit 0:2 (0:1). Im Estádio do Dragão spielten die Kraichgauer zunächst ebenbürtig mit, ehe die effektiven Portugiesen gnadenlos gut mit ihren Chancen umgingen.

Portos Samu erzielte das 2:0. © ANSA / JOSE COELHO

Tiago Djaló (45.+2 Minuten) und Angreifer Samu (75.) erzielten die Treffer für den einstigen Champions-League-Gewinner. In der bisherigen Europapokal-Saison hatte die TSG ein 1:1 beim dänischen Club FC Midtjylland und ein 2:0 gegen Dynamo Kiew geholt.

Arbeitssiege: Frankfurt und Rom holen Punkte

Trotz einer dürftigen Leistung hat Eintracht Frankfurt in der Europa League einen Pflichtsieg eingefahren. Die Hessen siegten im reformierten Modus gegen den lettischen Meister Rigas Futbola Skola 1:0 (0:0). Das Siegtor gelang Hugo Larsson in der 79. Minute. Die Eintracht legte im Duell mit dem Außenseiter über weite Strecken einen enttäuschenden Auftritt hin und hatte bei einem Lattenschuss der Gäste kurz nach dem Führungstor Glück.

Die Frankfurter haben sich damit eine gute Ausgangsposition für die weitere Ligaphase in der Europa League verschafft. Mit zwei Siegen und einem Unentschieden aus den ersten drei Partien befindet sich die SGE in der Spitzengruppe.

Dovbyk verwandelte seinen Elfmeter ohne Probleme. © ANSA / Alessandro Di Meo

Ähnlich knapp erging es dem AS Rom. Die Hauptstädter erarbeiteten sich gegen Dynamo Kiev ein glanzloses 1:0, das auch den ersten Sieg in der Liga-Phase der Europa League bedeutete. Den einzigen Treffer der Partie erzielte Artem Dovbyk per Elfmeter in der 23. Minute. Trotz der Führung in der ersten Hälfte wirkte Rom an diesem Abend zahnlos, da trotz viel Ballbesitz und Kontrolle nach vorne nicht wirklich etwas geschah.