a Champions League

Borussia Dortmund erzielte sage und schreibe 7 Tore. © ANSA / FRIEDEMANN VOGEL

Schützenfeste und Enttäuschungen in der Champions League

In der neu formierten Champions League begann am Dienstag der 2. Spieltag. Dabei hat es gleich ein paar glasklare Siege gegeben.

In beeindruckender Torlaune präsentierten sich Triplepacker Karim Adeyemi und Dortmund beim 7:1 gegen Celtic. Ihren ersten Sieg holten zum Auftakt der zweiten Runde auch die Schwergewichte Arsenal, Inter und Manchester City. Die Gunners setzten sich im Schlager gegen Paris Saint-Germain 2:0 durch, City mit 4:0 in Bratislava. Mit dem selben Ergebnis schlug Inter zuhause Roter Stern Belgrad.

Auch in Barcelona ging es nach Papierform vonstatten. Torjäger Robert Lewandowski traf beim 5:0 gegen die Young Boys zweimal für die Katalanen. Der deutsche Meister Leverkusen fügte Milan durch einen Treffer von Victor Boniface (51.) schon die zweite Niederlage zu.

Dortmunds Show und Arsenals Qualität

Arsenal machte gegen PSG souveräne Figur. Der zunehmende Druck gipfelte schon in der ersten Hälfte in einer 2:0-Führung. PSG-Goalie Gianluigi Donnarumma agierte jeweils unglücklich. Kai Havertz köpfelte eine Flanke von Leandro Trossard am zu spät heranfliegenden Torhüter vorbei ins Tor (20.). Beim 2:0 ließ Donnarumma einen Freistoß von Bukayo Saka, der an Freund und Feind vorbeiging, passieren (35.).

Arsenals Kai Havertz traf gegen Donnarumma sehenswert. © APA/afp / ADRIAN DENNIS

Dortmund spielte sich, angeführt von Adeyemi, schon bis zur Pause (5:1) in einen Rausch. Der Flügelflitzer im BVB-Trikot überwand den dänischen Teamkeeper Kasper Schmeichel im Celtic-Tor mit einem abgefälschten Schlenzer (11.), einem Kracher aus halblinker Position (29.), staubtrocken von der Strafraumgrenze (42.) und holte den Elfmeter vor dem 4:1 durch Serhou Guirassy heraus (40.).

Leverkusen schlägt Milan

Bayer Leverkusen hat den AC Milan entzaubert und einen wichtigen Zwischenschritt in Richtung K.o.-Runde gemacht. Das Team von Trainer Xabi Alonso bezwang den siebenmaligen Gewinner der europäischen Königsklasse am zweiten Spieltag mit 1:0. Boniface (51. Minute) sorgte mit dem entscheidenden Tor für den zweiten Sieg Bayers im zweiten Vorrundenspiel.

Victor Boniface führte Leverkusen zum Sieg über Milan. © ANSA / CHRISTOPHER NEUNDORF

Erst nach der verdienten Führung für die Gastgeber tat auch Milan wieder mehr für die Offensive und drückte Leverkusen mehr und mehr in die Defensive. Im spanischen EM-Kapitän Álvaro Morata wechselte Mailands Coach Paulo Fonseca zusätzliche Qualität ein. Auch stand im Milan-Kader deutlich mehr Erfahrung: Auf insgesamt 457 Champions-League-Partien kamen die Gäste-Spieler vor der Partie, die Leverkusener zusammen dagegen nur auf 213.

Alonso reagierte auf den zunehmenden Druck Milans und brachte Stabilisator Andrich. Zudem taten sich nun naturgemäß mehr Räume für die kombinationsstarken Rheinländer auf. Frimpong jedoch vergab die große Chance zum 2:0 nach einem Traumpass von Wirtz allzu leichtfertig (76.). Glück hatten die Gastgeber, als ein abgefälschter Schuss von Hernández in der 82. Minute an die Latte krachte und die Schlussoffensive Mailands nichts einbrachte.

Champions League, 2. Spieltag

Die Partien vom Dienstag:
Salzburg – Brest 0:4
0:1 Sima (24.), 0:2 Camara (66.), 0:3 Sima (70.), 0:4 Pereira (75.)

Stuttgart – Sparta Prag 1:1
1:0 Millot (7.), 1:1 Kairinen (32.)

Arsenal – PSG 2:0
1:0 Havertz (20.), 2:0 Saka (35.)

FC Barcelona – Young Boys Bern 5:0
1:0 Lewandowski (8.), 2:0 Raphinha (34.), 3:0 Martinez (37.), 4:0 Lewandowski (51.), 5:0 Eigentor Camara (81.)

Leverkusen – Milan 1:0
1:0 Boniface (51.)

Dortmund – Celtic 7:1
1:0 Can(7./Elfmeter), 1:1 Maeda (9.), 2:1 Adeyemi (11.), 3:1 Adeyemi (29.), 4:1 Guirassy (40./Elfmeter), 5:1 Adeyemi (42.), 6:1 Guirassy (66), 7:1 Nmecha (79.)

Inter – Roter Stern Belgrad 4:0
1:0 Calhanoglu (11.), 2:0 Arnautovic (59.), 3:0 Lautaro (71.), 4:0 Taremi (81./Elfmeter)

PSV Eindhoven – Sporting Lissabon 1:1
1:0 Scouten (15.), 1:1 Bracagna (84.)

Slovan Bratislava – Manchester City 0:4
0:1 Gündogan (8.), 0:2 Foden (15.), 0:3 Haaland (58.), 0:4 McAtee (74.)