h AlpsHL

Marco Matonti und die Cavs warfen gegen Gröden alles in die Waagschale. © Matthäus Kostner

Tore satt! Unterland und Wipptal zünden Derby-Feuerwerke

Lange wurde in der Alps Hockey League dem zweiten Spieltag entgegen gefiebert, standen doch gleich zwei Südtiroler Duelle am Programm. Diese hielten nun, was sie versprachen: Die Fans in Wolkenstein und Sterzing bekamen sage und schreibe 19 Tore geboten.

Aus dem Pranives in Wolkenstein

Von:
Alexander Foppa

Das Kräftemessen zwischen dem HC Gherdëina und den Unterland Cavaliers dauerte gerade Mal 20 Minuten, dann ließen die „Ritter“ aus dem Süden die Muskeln spielen und zähmten die „Furie“ mit ihrem gefürchteten Power-Eishockey. Am Ende feierten sie ein 8:4-Schützenfest.

Im Startdrittel war Gröden noch überlegen, ging durch Leo Messner in Führung und erspielte sich durch Offensiv-Star Brad McGowan zwei weitere Top-Chancen. Was dann geschah, machte die knapp 400 Zuschauer im Pranives allesamt stutzig. Statt den so wichtigen Heimsieg einzutüten, brach der HCG im Mittelabschnitt völlig ein. Zunächst glich Luka Nyman nach Querpass von Aleksi Käyrä zum 1:1 aus, dann brachte Letzterer die Cavs nach einem fein herausgespielten Konter erstmals in Führung. Gröden fand nun defensiv gar nicht mehr statt, die flinken Unterlandler konnten ihre gewohnt schnellen Puckstafetten ungehindert aufziehen und das Ergebnis in die Höhe treiben. Marco Matonti traf nach einem genialen Zuspiel von Florian Wieser zum 3:1, beim vierten Tor durch Alex Egger griff HCG-Debütant Hannes Stoll mit der Fanghand daneben. Und so war die Partie für die Gastgeber nach nur zwei Dritteln de facto gelaufen.

Die HCG-Verteidigung bekam gegen die Cavs viel zu tun. © Matthäus Kostner

Im letzten Spielabschnitt öffnete auch die Cavs-Defensive ihre Tore und so entwickelte sich ein durch kleine Nicklichkeiten geprägtes Scheibenschießen. Zunächst traf neuerlich Egger am Ende einer sehenswerten Powerplay-Aktion, dann kurbelte Moritz Kaufmann mit dem 6:1 am Ziffernblatt. Zwar war die Partie in der Schlussphase ausgeglichen, spannend wurde es trotz dreier Gröden-Treffer aber nicht mehr. Zu verzeichnen waren noch die Erfolgserlebnisse von Messner und Käryä, die jeweils einen Doppelpack schnürten. Gröden bleibt damit weiter punktlos, während Unterland nach dem 7:1 zum Auftakt gegen den KAC II bereits das zweite Torspektakel bot.

Sterzing lässt Meran keine Chance

Im zweiten rein Südtiroler Duell stieg Wipptal gegen den HC Meran zum Derby-König auf. Die Adler zeigten beim Comeback von Goalie Freddy Cloutier zwar eine bessere Leistung als bei der Auftaktklatsche in Kitzbühel, konnten den zweiten Sterzinger Heimsieg binnen fünf Tagen aber nur kurzzeitig gefährden – und das zu Beginn des zweiten Drittels, als Daniel Gellon die Kurstädter mit einem Powerplay-Tor auf 2:3 heranbrachte. Kurz vor der Pause hatte bereits Fabian Dellagiacoma verkürzt, nachdem Bryson Cianfrone, Connor Sanvido und Alex Zecchetto in den ersten neun Minuten eine komfortable 3:0-Führung der Hausherren herausgeschossen hatten.

In dieser Szene bringt Bryson Cianfrone die Broncos mit 1:0 in Führung. © Oskar Brunner

Richtig spannend war es für die 371 Zuschauer in der Sterzinger Traglufthalle allerdings nur fünf Minuten lang, dann brachte Sanvido die Broncos mit seinem zweiten Treffer des Abends definitiv auf die Siegerstraße. Paul Eisendle sorgte schließlich noch vor dem letzten Seitenwechsel mit einem Unterzahltor für die Entscheidung zum 5:2. Für Meran heißt es nun, Mund abputzen und am Samstag zuhause gegen Fassa endlich die ersten Punkte einfahren. Die ungeschlagenen Wipptaler reisen dagegen mit breiter Brust zum ersten Auswärtsmatch nach Klagenfurt.

Ritten feiert Shutout-Sieg

Nicht nur die Broncos halten nach zwei Spielen bei sechs Punkten, auch die Rittner Buam haben bislang noch keinen Zähler abgegeben. Bei Liga-Neuling HK Celje setzten sich Simon Kostner und Co. souverän mit 4:0 durch. Dabei vermieste in erster Linie Max Coatta den Slowenen ihr Heimdebüt in der Alps Hockey League. Nach Marco Insams Hammerschuss zum 1:0 in der Anfangsphase erhöhte der US-Import im zweiten Drittel im Nachsetzen auf 2:0. In der Folge wehrte der neuerlich überragende Colin Furlong alle Celje-Offensivversuche ab, ehe im Schlussabschnitt Kevin Fink nach genialem Amorosa-Zuspiel und neuerlich Coatta mit einem Empty-Net-Treffer alles klar machten.

Der 2. Spieltag im Überblick:

Wipptal Broncos – HC Meran 5:2
Tore: 1:0 Cianfrone (0.22), 2:0 Sanvido (3.31), 3:0 Zecchetto (8.43), 3:1 Dellagiacoma (19.43), 3:2 Gellon (22.37), 4:2 Sanvido (27.05), 5:2 Eisendle (36.52)
Zuschauer: 371

HC Gherdëina – Unterland Cavaliers 4:8
Tore: 1:0 Messner (17.12), 1:1 Luka Nyman (21.07), 1:2 Käyrä (24.17), 1:3 Matonti (29.32), 1:4 Egger (31.12), 1:5 Egger (42.47), 1:6 Kaufmann (43.33), 2:6 Messner (47.43), 2:7 Markkula (48.10), 3:7 McGowan (50.47), 3:8 Käyrä (50.59), 4:8 Pitschieler (53.36)
Zuschauer: 356

HK Celje – Rittner Buam 0:4
Tore: 0:1 Insam (6.19), 0:2 Lois Fink (27.52), 0:3 Kevin Fink (47.14), 0:4 Coatta (58.09)
Zuschauer: 200

EHC Lustenau – Fassa Falcons 4:1
Tore: 0:1 Biondi (38.53), 1:1 Oberscheider (41.06), 2:1 König (50.13), 3:1 Hrdina (50.34), 4:1 Wilfan (59.15)
Zuschauer: 481

SG Cortina – HDD Jesenice 6:5
Tore: 0:1 Sersen (4.40), 1:1 Di Tomaso (7.46), 1:2 Jezovsek (10.38), 2:2 Lacedelli (22.36), 3:2 Adami (25.24), 3:3 Logar (25.52), 3:4 Jezovsek (31.56), 4:4 Adami (36.44), 5:4 Toffoli (48.18), 5:5 Spari Leben (49.27), 6:5 Traversa (59.04)
Zuschauer: 375

Red Bull Juniors – EC Kitzbühel 2:4
Tore: 0:1 Kuronen (14.11), 1:1 Wurzer (25.44), 1:2 Geifes (28.43), 2:2 Vinzens (30.32), 2:3 Maxa (56.09), 2:4 Szabad (59.57)
Zuschauer: 102

Steel Wings Linz – EK Zell am See 2:3 n.V.
Tore: 0:1 Putnik (5.45), 0:2 Jennes (24.28), 1:2 Theirich (29.27), 2:2 Persson (49.13), 2:3 Wilenius (60.46)