h AlpsHL

Zwischen Ritten und Cortina kommt es am Samstag zu Spiel 3 im Serie-A-Finale. © Foto Max Pattis

Ritten schlägt zurück und erzwingt Spiel 3

Die Rittner Buam standen vor dem Auswärtsspiel bei Cortina mit dem Rücken zur Wand. Ein Sieg der Ampezzaner hätte den Titeltriumph bedeutet. Doch die Südtiroler schlugen zurück und sicherten sich Spiel 3.

Das Titelduell um den Scudetto bleibt spannend. Nach dem Sieg von Cortina am Dienstag in Klobenstein, schlug Ritten am Donnerstag zurück. Mit 4:2 wiesen Marco Insam & Co. die Gastgeber in die Schranken, sicherten sich Spiel 3 und holten sich zudem den Heimvorteil zurück. Am Samstag (18 Uhr) steigt das große Finale. Gewinnt Cortina, wäre die Titelverteidigung perfekt. Bereits im Vorjahr konnte Ritten im Endspiel bezwungen werden. Ein Szenario, das die Südtiroler heuer vermeiden wollen.

Rund 7 Minuten waren in Cortina d’Ampezzo gespielt, als Ritten-Goalie Colin Furlong das erste Mal bezwungen war. Gregory Di Tomaso verwandelte eine Vorlage von Diego Cuglietta zur Führung. Ritten war nicht geschockt und konterte prompt: Max Coatta (überragende Partie mit einem Tor und 2 Vorlagen) traf zum 1:1 (9.). Das war es dann mit den Toren im 1. Drittel und auch nach der Pause dauerte es ziemlich lange, ehe wieder gejubelt werden durfte. Der italo-kanadische Verteidiger Terrance Amorosa schlug nach Assist von Julian Kostner zu und brachte die Buam erstmals in Führung (35.).

Dabei blieb es bis achteinhalb Minuten vor Schluss. Dann war nämlich Riccardo Lacedelli zur Stelle, der Cortina den Ausgleich bescherte (52.). Doch postwendend reagierte Insam, der im Powerplay genau Maß nahm und den 2:3-Siegtreffer erzielte (54.). Den Endstand besorgte Kevin Fink, der ins leere Tor einschob (60.).

IHL Serie A: Finale, Spiel 2 (best of three)

SG Cortina – Rittner Buam 2:4
1:0 Di Tomaso (7.20), 1:1 Coatta (8.42), 1:2 Amorosa (34.38), 2:2 Lacedelli (51.32), 2:3 Insam (53.53), 2:4 Fink (59.52)