Die Buam feiern den Mann des Spiels: Ethan Szypula © Max Pattis

Fünf Jahre danach: Buam zurück auf dem Thron

Die Durststrecke der erfolgsverwöhnten Rittner Buam ist zu Ende: Nach einem unglaublich spannenden Spiel gegen den amtierenden Italienmeister Cortina schnappten sich die Mannen vom Hochplateau den sechsten Scudetto der Vereinsgeschichte. Es ist der vorläufige Höhepunkt einer Saison, die noch weitere Glücksmomente bereithalten könnte.

Von:
Leo Holzknecht

Anlässlich des großen Finals fanden 1850 Fans den Weg in die Ritten Arena, die somit erstmals in der laufenden Saison ausverkauft war. Die eigene Mannschaft wollte sich an Cortina im entscheidenden Spiel der Best-of-three-Serie für die im Vorjahr erlittene Final-Niederlage revanchieren. Ein Vorhaben, das die Buam in die Tat umsetzen: Simon Kostner & Co. gewannen nach einem harten Kampf mit 3:2 nach Verlängerung und hakten somit das erste, große Saisonziel ab.

Wie bereits im ersten Spiel hatten die Gäste aus Cortina in der Anfangsphase Feldvorteile, die sie schnell in die 1:0-Führung ummünzten: Der Puck blieb vor Goalie Furlong liegen, Marco Sanna nahm diesen an und beförderte ihn mit der Rückhand ins Tor. Die Zuseher sahen in der Folge, wie die Buam bemüht waren, postwendend den Ausgleich zu erzielen. Das glückte durch Ethan Szypula, der einen Schuss von Marco Insam unhaltbar abfälschte. Zweieinhalb Minuten später schlug es erneut hinter Cortina-Goalie Hayden Hawkey ein: Adam Giacomuzzi assistierte Marco Marzolini, der aus kurzer Distanz haargenau in die Maschen traf – 2:1 nach 20 Minuten.

Ärgerlicher Ausgleich

Die Mannschaft von Tray Tuomie schien im zweiten Drittel, alles unter Kontrolle zu haben. Dann aber leisteten sich Terrance Amorosa & Co. einen Fauxpas – und das im Powerplay: Diego Cuglietta zog nach einem Gegenstoß ab, der Versuch wurde geblockt und sprang genau vor die Kelle des Kanadiers, der im zweiten Anlauf das Kreuzeck traf. Das Spiel stand nun auf Messers Schneide und war an Spannung kaum zu überbieten. Kurz vor dem Ende des zweiten Drittels ließ Kevin Fink nach einem waghalsigen Hawkey-Ausflug die große Möglichkeit auf die erneute Buam-Führung liegen.

So bejubelte Marco Marzolini das 2:1. © Max Pattis

Auf der anderen Seite fand Tim Doherty nach Wiederbeginn eine sehr gute Chance vor, doch Colin Furlong blieb beim Backhand-Abschluss des Neuzuganges aufmerksam. Der Kanadier stand wenige Augenblicke später erneut im Mittelpunkt, als Cortina in Unterzahl einen Konter lancierte und Sanna das 3:2 auf dem Schläger hatte. In der Folge war auch Simon Kostner dem Siegtreffer nahe, doch es ging in die Verlängerung. Diese war erst 15 Sekunden alt, als die Buam dank eines taktischen Schachzuges jubelten: Simon Kostner fuhr zum Wechsel, Szypula kam rein, entwischte der Verteidigung und blieb bei einem Alleingang eiskalt. Danach gab es in der Ritten Arena kein Halten mehr.

IHL Serie A:

Rittner Buam – SG Cortina 3:2 n.V.
Tore: 0:1 Sanna (3.25), 1:1 Szypula (10.47), 2:1 Marzolini (13.08), 2:2 Cuglietta (25.47), 3:2 Szypula (60.15)