V Triathlon

Verena Steinhauser konnte nicht vorne mitmischen. © Tzaferes / Social Media

Verena Steinhauser beim Olympia-Triathlon abgeschlagen

Die Triathletinnen erlebten zuletzt turbulente Tage: Aufgrund der schlechten Wasserqualität herrschte große Ungewissheit. Am Mittwoch gaben die Organisatoren aber grünes Licht – zur Freude von Verena Steinhauser, die endlich ins Geschehen eingreifen konnte. Das Rennen verlief für die 29-Jährige allerdings nicht nach Wunsch.

„Ein Platz in den Top 15 würde mich richtig freuen“, hatte Steinhauser vor dem Rennen gesagt. Ziel war es, das Ergebnis von den Sommerspielen in Tokio zu unterbieten, als sie 20. wurde. Nach einem Rennen, das schlecht begann, konnte die Südtirolerin dieses Vorhaben allerdings nicht in die Tat umsetzen. Mit knapp acht Minuten Rückstand belegte sie den 39. Platz. Gold ging an die französische Lokalmatadorin Cassandre Beaugrand, die Julie Derron (Schweiz) und Beth Potter (Großbritannien) dank eines Antritts auf der Laufstrecke auf die Plätze 2 und 3 verwies.

Nicht nur die Sauberkeit der Seine bereitete den direkt Beteiligten in den letzten Tage Kopfzerbrechen. Auch die starken Strömungen im Pariser Fluss waren ein großes Gesprächsthema. Am Mittwoch erkannte man, warum dem so ist.

Ein missratener Start wird zum Verhängnis

Nach dem Start um exakt 8 Uhr suchten die Athletinnen den äußersten Rand der Seine, um eben diesen Strömungen aus dem Weg zu gehen. Steinhauser hatte im Wasser große Mühe. Die Brixnerin lag bereits nach 750 Metern 1.31 Minuten hinter der Spitze. Zum ersten Wechsel kam sie mit einer Hypothek von 2.46 Minuten auf Rang 47. Das Rennen war somit schon vorbei, bevor es so richtig begonnen hatte.

Auf dem Fahrrad hielt die 29-Jährige den Rückstand in Grenzen und schob sich zwischenzeitlich bis auf den 37. Platz vor. Eine Aufholjagd sollte aber ausbleiben. Auf der Laufstrecke verlor sie kontinuierlich an Zeit und landete schlussendlich auf Rang 39. Die beste Azzurra war Alice Betto, die den 16. Platz erreichte. Für Steinhauser könnten die Spiele noch weitergehen, denn am Montag steht die Mixed-Staffel an. Dafür muss sie aber erst nominiert werden.