a Serie D

Arnaldo Kaptina ist mit Virtus Bozen abgestiegen. © Rosario Multari

Abstieg besiegelt: Virtus Bozen muss in die Oberliga

Seit Wochen war es nur mehr eine Frage der Zeit. Nun ist es Realität: Virtus Bozen ist mathematisch von der Serie D abgestiegen und muss ab der kommenden Saison in der Oberliga spielen.

Es war eine Saison, in der von Beginn an kaum etwas zusammenlief. In 31 Partien gab es für die Talferstädter gerade einmal drei Siege und zehn Remis. Zu wenig, um in der vierthöchsten Liga Italiens bestehen zu können. Die 2:3-Niederlage gegen Adriese hat den Abstieg in die Oberliga nun besiegelt.

Das ist insofern bitter, da Virtus Bozen vor einem Jahr noch in einer völlig anderen Situation steckte. Am Ende der Saison 2022/23 belegten die Talferstädter den überragenden sechsten Platz in der Serie D. Nun folgt die bittere und unerwartete Pille des Abstiegs.

Auch Elis Kaptina konnte Virtus Bozen nicht retten. © Rosario Multari

Am Sonntag geriet Virtus Bozen bereits nach 13 Minuten in Rückstand. Einen Freistoß von Brugnolo lenkte die Mauer unhaltbar für Pircher ab. In der 19. Minute der Ausgleich für Virtus. Arnaldo Kaptina bekam halblinks den Ball und knallte die Kugel aus 20 Metern ins lange Eck. Doch noch in der ersten Hälfte kam die Retourkutsche: Nach fast genau einer halben Stunde flankte Abdalla von rechts in die Mitte. Accursi stieg am höchsten und köpfte den Ball zur erneuten Adriese-Führung ins Tor.

Ein Pfosten steht sinnbildlich für Virtus-Saison

In der zweiten Halbzeit machten die Gäste alles klar. Eine Hereingabe von der Seite von Martimbianco brauchte Gioè wenige Schritte vor dem Virtus-Tor nur mehr über die Linie zu bugsieren. In der 76. Minute noch ein Aufbäumen der Virtus. Tschigg flankte von links in die Mitte, wo Elis Kaptina den Ball mit dem Kopf ins Tor verlängerte – 2:3. Wenige Sekunden vor dem Abpfiff scheiterte Busetto nach einer Flanke von Osorio mit einem Kopfball am Pfosten. Fast schon sinnbildlich für die bisherige Virtus-Saison.

Bereits am Mittwoch, mit Beginn um 15 Uhr, werden die restlichen 56 Minuten auf den Bozner Talferwiesen gegen Portogruaro weitergespielt. Das Spiel wurde am vorletzten Sonntag wegen einer Verletzung des Schiedsrichters abgebrochen.

Virtus Bozen - Adriese 2:3

Virtus Bozen: Pircher, Jashari (ab 37. Tschigg), Kicaj, Busetto, Bussi (ab 73. Forti), Arnaldo Kaptina, Elis Kaptina, Bedin (ab 35. Osorio), Moussaoui (ab 46. Zeni), Cremonini (ab 62. Vinciguerra) Centazzo

Adriese: Galassi, Montin, Brugnolo, Gioè (ab 83. Colombi), Fasolo (ab 76. Cavallini), Moretti, Accursi (ab 62. Moras), Gasparini (ab 62. Feruglio), Maniero, Gentile (ab 62. Martimbianco), Abdalla

SR: Paccagnella (Bologna)

Tore: 0:1 Brugnolo (13.), 1:1 Arnaldo Kaptina (19.), 1:2 Accursi (30.), 1:3 Gioè (69.), 2:3 Elis Kaptina (76.)