a Amateurligen

Kiens (in blau) und Gröden trennten sich mit einem 1:1-Unentschieden. ©David Laner

Landesliga: 2 Siege und ein Unentschieden

Nach dem Auftaktspieltag am vergangenen Wochenende ging es am Samstag in die zweite Runde der Landesliga. Bei den drei Spielen gab es zwei Siege und ein Unentschieden.

Im Duell der vor zwei Jahren aufgestiegenen Mannschaften zwischen Kiens und Gröden gab es keinen Sieger. Beide Teams hatten sich im Vorjahr nach beachtsamen Leistungen in der Landesliga etabliert. Und auch der Start in die neue Saison war sowohl für Kiens als auch für Gröden kein allzu schlechter. Während die Ladiner einen fulminanten 2:0-Hiemsieg gegen Salurn feierten, musste Kiens gegen den letztjährigen Oberliga-Absteiger Naturns nur eine knappe 1:2-Niederlage hinnehmen – und das, obwohl die Pusterer mit 1:0 in Führung gegangen waren.

Beim Spiel am Samstag gab es zwischen Kiens und Gröden ein 1:1-Remis. Besser in die Partie starteten die Hausherren, doch Fabian Falkensteiner traf in der 15. Minute nur den Pfosten. Besser machten es wenig später dann die Gäste, als Alex Unterkircher das 1:0 erzielte (18.). Die Reaktion der Kienser kam aber postwendend: Mit einem Kopfball sorgte Ausnahmespieler Martin Ritsch sofort für den erneuten Ausgleich (20.). In der Folge entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, Tore fielen aber keine mehr. Bitter für Kiens: In der 90. Minute musste Tobias Hitthaler nach der zweiten Gelben Karte frühzeitig unter die Dusche.

Terlan und Latzfons mit Siegen

Sehr wohl einen Sieger gab es in den beiden anderen Samstagsspielen der Landesliga. Terlan hat auf dem heimischen Platz einen 3:1-Erfolg über Schenna gefeiert. Die Etschtaler waren mit einer 0:4-Schlappe bei der Weinstraße Süd denkbar schlecht in die neue Saison gestartet. Für die Schenner war es dagegen die zweite Niederlage im zweiten Spiel, nachdem es zuvor eine 2:7-Klatsche gegen Bruneck gegeben hatte. Thomas Albenberger brachte die Hausherren in Führung (20.), Jakob Gögele glich die Partie aber wenig später aus (33.). Noch vor dem Seitenwechsel erzielte Lukas Springeth das 2:1 für Terlan (37.). Den Schlusspunkt setzte Albenberger, der einen Freistoß gekonnt im gegnerischen Kasten unterbrachte (65.).

Den ersten Landesliga-Sieg der Saison gab es für Latzfons Verdings. Die Eisacktaler, die mit einem 1:1-Remis gegen Voran Leifers bereits gut in die Saison gestartet sind, waren von Anfang an das bessere Team und gewannen am Ende mit 2:0. Die beiden Treffer erzielte Simon Oberrauch, zuerst mit einem Kopfball (55.) und dann mit einem Weitschuss (60.). Einziger Wermutstropfen: Eine Gelb-Rote Karte für Samuel Pfattner in der 90. Minute. Für Tscherms Marling war es nach dem klaren 3:1-Sieg im Burggräfler Derby dagegen eine Enttäuschung.

Landesliga, 2. Spieltag

Kiens – Gröden 1:1
Tore: 0:1 Unterkircher (18.), 1:1 Ritsch (20.)

Terlan – Schenna 3:1
Tore: 1:0 Albenberger (20.), 1:1 Jakob Gögele (33.), 2:1 Springeth (37.), 3:1 Albenberger (65.)

Tscherms Marling – Latzfons Verdings 0:2
Tore: 0:1 Oberrauch (55.), 0:2 Oberrauch (60.)