a Amateurligen

Luca Consalvo und Brixen sind nicht zu bremsen. © David Laner

Brixen spielt Katz und Maus, Ridnauntal vor Abstieg

Der SSV Brixen ist in der heimischen Landesliga nicht aufzuhalten: Der ungeschlagene Tabellenführer feierte am Sonntag den achten Erfolg in Serie. Gleichzeitig wird die Luft für die Auswahl Ridnauntal im Abstiegskampf nach einer Klatsche immer dünner. Insgesamt fielen am Sonntagnachmittag in fünf Partien 29 Tore.

Mehr Dominanz geht nicht: Der SSV Brixen fuhr am Sonntag im Duell mit Gitschberg Jochtal den 20. Erfolg der Saison ein – und das im erst 24. Spiel. Luca Consalvo & Co. wiesen den Tabellen-9., der zuletzt drei Erfolge in Serie eingefahren hatte, klar und deutlich mit 5:1 in die Schranken. Dabei begann das Spiel für die Gäste nach Maß, als Lukas Hofer bereits in der 9. Minute die frühe Führung besorgte. Rene Sanna (17.), Michael Cia (39.) und Luca Consalvo (40.) stellten die Partie aber noch vor dem Halbzeitpfiff auf den Kopf. Nach dem Seitenwechsel fixierten Cia (54.) und Maximilian Schraffl (88.) das Endergebnis.

Weil der Abstand zu Verfolger Bruneck bereits 15 Punkte beträgt und nur noch sechs Spieltage ausstehend sind, könnte Brixen bereits am kommenden Spieltag den Meistertitel holen. Verfolger Latsch hatte am Samstag die erste Niederlage im Jahr 2024 kassiert. Die Mannschaft um Alex Kiem musste somit Bruneck vorbeiziehen lassen, das am Sonntag gegen Voran Leifers zu Hause mit 3:1 siegte. Lukas Hochwieser (27.) traf für die Pusterer, bevor Nicolo Oss (53.) den Ausgleich für Voran Leifers erzielte. In einer hektischen Schlussphase sah Angelo Morelli zunächst die Rote Karte, dann traf Stefan Nagler vom Punkt. Fabian Unterhuber legte den Deckel endgültig drauf.

Kantersieg für Gröden

Im Abstiegskampf spitzt sich die Liga für Auswahl Ridnauntal nach der 2:6-Klatssche beim FC Gherdëina weiter zu. Der Abstand aufs rettende Ufer beträgt schon zehn Punkte. Immerhin: Weil die direkten Kontrahenten Schenna (2:4 gegen Ahrntal) und Riffian Kuens (1:4 gegen Weinstraße Süd) ebenfalls verloren, besteht noch eine minimale Chance, die Klasse zu halten.

Lukas Demetz hielt einen Elfmeter. © Perathoner

In St. Ulrich fanden die Gäste nach den Toren von Antonio Violino (30.) und Mattias Rifesser (39.) durch Lukas Obex (45.) und Elias Gasser (68.) die passende Antwort. Jan Martin Vinatzer traf wenig später aber mit dem Kopf zum 3:2 ins Schwarze (75.). In der Schlussphase parierte Gröden-Torhüter Lukas Demetz einen Elfmeter von Obex, ehe es kurios wurde: Christian Jenegger erhöhte in der 87. Minute auf 4:2, in der Folge verwertete Mirko Demetz binnen drei Zeigerumdrehungen noch zwei Elfmeter.

Landesliga, 24. Spieltag:

FC Gherdëina – Auswahl Ridnauntal 6:2
Tore: 1:0 Violino (30.), 2:0 Mattias Rifesser (39.), 2:1 Obex (45.), 2:2 Gasser (68.), 3:2 Vinatzer (75.), 4:2 Jenegger (87.), 5:2 Demetz (89./Elfmeter), 6:2 Demetz (91./Elfmeter)

Weinstraße Süd – Riffian Kuens 4:1
Tore: 1:0 Baldino (28.), 2:0 Salaris (38.), 3:0 Plattner (41.), 3:1 Spechtenhauser (62.), 4:1 Zanotti (84.)

Schenna – Ahrntal 2:4
Tore: 0:1 Gruber (10.), 0:2 Gaisler (54.), 0:3 Oberhollenzer (60.), 1:3 Prunner (77.), 1:4 Happacher (83.), 2:4 Gögele (86.)

Bruneck – Voran Leifers 3:1
Tore: 1:0 Hochwieser (27.), 1:1 Oss (53.), 2:1 Nagler (82./Elfmeter), 3:1 Unterhuber (90.)

SSV Brixen – Gitschberg Jochtal 5:1
Tore: 0:1 Hofer (9.), 1:1 Sanna (17.), 2:1 Cia (39.), 3:1 Consalvo (40.), 4:1 Cia (54.), 5:1 Schraffl (88.)